上海市杨浦区年纪最小的95后百佳养老护

 谈到养老护理员,可能我们一贯的思维都会想起年龄稍长的阿姨们,可是你知道吗?现在的养老护理员已经趋向年轻化,一些90后年轻人已经开始用自己的肩膀担当起国家养老的大任,今天,我们就走近杨浦区年纪最小的95后养老护理员林晶,看一下当下的年轻人如何用青春诠释担当~

  初出茅庐恐惧与勇气并存

  年5月,林晶刚刚获得市民政局、市人社局联合颁发的上海市“百佳养老护理员”荣誉,这是上海市首届“百佳养老护理员”评选活动,也是林晶从事养老护理工作的第六年。

  青春靓丽的她,还清楚记得刚刚进入到这个行业的情景。年5月,林晶通过江西省民政学校实习安排推荐到上海杨浦区社会福利院实习,初入职场,林晶一颗火热的心瞬间被浇了一盆凉水。看着年纪都比自己大很多很多的服务对象,而且林晶被分配到的是老人自理能力相对比较差、护理难度比较高的区域,林晶心里有一点发怵,家属更是对这么年轻漂亮的小姑娘能否做好老人的护理工作持怀疑态度。

  “当时很想快速融入他们,可是他们说的话我完全听不懂,有点儿沮丧。”林晶说。由于服务对象大多都是上海本地人,说的都是非常地道的本地话,作为江西人的林晶完全听不懂他们的需求。为了能尽快适应工作,林晶暗暗决定一定要学会上海话。一天,正吃午饭的她无意中打开电视,看到上海的地方台都是用本地方言在输出,林晶开心不已。于是,她一下班就打开手机浏览上海地方台,一边看一边学,当时的《嘎讪胡》和《老娘舅》成为了她那段时间唯一的娱乐项目。她告诉自己:“克服恐惧的最好办法就是面对恐惧并完美的打破它。”现在,林晶已经能用一口流利的上海话与老人及家属们顺利沟通了。

  家属质疑她能否胜任工作,她就用认真且负责的态度去做每件事,用个日日夜夜,用每次心与心的交流去证明。看到她热爱且坚定的态度,渐渐地,家属们也认可了她。

  倾心融入温度与责任共担

  林晶用自己的亲身体会告诉我们答案。林晶的父母在她很小的时候就外出务工,她是被爷爷奶奶带大的。“可能是我的经历导致的,从小,我就觉得老人有一种天然的亲切感。”亲切归亲切,工作中,林晶也曾遇到让她非常难堪的问题。“那还是刚工作不久,有一天要给一位92岁的老爷爷洗澡,我真的是做了好长好长时间的思想斗争。”

  刚参加工作的林晶还不满20岁,要给一位男士洗澡,想想她都觉得有点儿尴尬。关键时刻,隔壁的护理阿姨帮了她一把,前几次,每次都是护理阿姨带着林晶一起给老爷爷洗澡,慢慢释放她的心理压力。“那个时候,我的心里建设还没有做好,自己的心态不够专业,现在已经完全不会了。”

  针对老人的护理工作繁且杂,更会碰到一些常人难以接受的状况,比如帮老人人工排便等。现在的林晶,成长了,成熟了,心态已经完全转变,面对工作,她不再思前想后,努力为老人们解决困难提供帮助,她感到很满足。

  纵使心态慢慢向专业转变,当面对朝夕相处的老人离去时,她依然会伤心掉眼泪。从事护理工作的6年里,她遇到过多次老人离去的状况。第一次,她比家属哭得还伤心,需要家属反过来安慰她。慢慢地,她学会控制自己的情绪,一边冷静地处理事务一边去安慰家属和心理受到影响的老人。

  “很多老人进入福利院,可能就是生命的最后一程了,我希望能给他们生命的最后时光带来一点温暖。”身高体重85斤的她搀扶的老人去康复室;给比她高出一个头的老人完成无数次轮椅准运;给斤老人洗澡;给全身僵硬不能自理的老人翻身……她看起来渺小且微弱,却散发巨大的能量与温情。

  面向未来努力与期望并行

  从年至今,林晶获得过大大小小的荣誉:

  ■年8月,获得杨浦区养老护理员技能竞赛荣获“人气奖”;

  ■年12月,获得杨浦区养老护理员技能竞赛荣获“第一名”;

  ■年2月,获得杨浦区医养照护行业工会“百名服务能手”;

  ■年12月,获得杨浦区医养照护行业工会“十佳服务能手”;

  ■年2月,她参与的“上海服务”竞赛养老护理员解决方案项目荣获团队二等奖......

  这六年里,她收获了家属送来的十多面锦旗和数不清的感谢信。她也从一线护工岗位升到护理组长,再升到了护理主管。如今,她带着四五十个护理员照顾着上百名失智失能老人,曾经收获的每一面锦旗都成为她护理工作道路上的勋章,每一封感谢信都成为对她工作的认可与支持。这也更坚定了她在养老护理方向发展的决心。

  在“百佳养老护理员”的颁奖现场,上海市副市长彭沉雷对她说:“希望你可以在这个行业一直发展下去。”林晶答:“我会的。”“万千平凡织锦绣,我用青春护夕阳。”这是林晶对自己的期望。她努力践行着、踏实奉献着。

  “6年了,有一幕我一直记在心里,想起来就深受触动。”那是林晶实习回江西之后返回福利院,按照惯例,实习完,福利院会给他们一个月的时间考虑是否选择在这个行业发展。“那天,我走到长廊处,看到很多我熟悉的老人在那里,他们看到我,立刻激动地鼓起掌来,嘴里不停说着:林晶回来了林晶回来了……那一刻,我感到他们非常需要我,这是坚定我走到现在的精神支撑。”谈到当初的一幕,林晶眼泛泪光。

  面对日益严重的人口老龄化趋势,养老服务的需求也日益增长、多元,越来越多的年轻人开始走向养老行业,用青春守护夕阳,用真情温暖人间。(供稿:江西省民政学校)




转载请注明:http://www.180woai.com/afhhy/2791.html


冀ICP备2021022604号-10

当前时间: